Интерфейс переноса и приема компонентов появился достаточно давно. Он обеспечивает взаимодействие двух элементов управления во время выполнения приложения. При этом могут выполняться любые необходимые операции. Несмотря на простоту реализации и давность разработки, многие программисты (особенно новички) считают этот механизм малопонятным и экзотическим. Тем не менее использование Drag-and-Drop может оказаться очень полезным и простым в реализации. Сейчас мы в этом убедимся.
Для того чтобы механизм заработал, требуется настроить соответствующим образом два элемента управления. Один должен быть источником (Source), второй — приемником (Target). При этом источник никуда не перемещается, а только регистрируется в качестве такового в механизме.
Примечание
Один элемент управления может быть одновременно
источником и приемником.
Пользователь помещает указатель мыши на нужный элемент управления, нажимает левую кнопку мыши и, не отпуская ее, начинает перемещать курсор ко второму элементу. При достижении этого элемента пользователь отпускает кнопку мыши. В этот момент выполняются предусмотренные разработчиком действия. При этом первый элемент управления является источником, а второй — приемником.
После выполнения настройки механизм включается и реагирует на перетаскивание мышью компонента-источника в приемник. Группа методов-обработчиков обеспечивает контроль всего процесса и служит для хранения исходного кода, который разработчик сочтет нужным связать с перетаскиванием. Это может быть передача текста, значений свойств (из одного редактора в другой можно передать настройки интерфейса, шрифта и сам текст); перенос файлов и изображений; простое перемещение элемента управления с места на место и т. д. Пример реализации Drag-and-Drop в Windows — возможность переноса файлов и папок между дисками и папками.
Как видите, можно придумать множество областей применения механизма Drag-and-Drop. Его универсальность объясняется тем, что это всего лишь средство связывания двух компонентов при помощи указателя мыши. А конкретное наполнение зависит только от фантазии программиста и поставленных задач.
Весь механизм Drag-and-Drop реализован в базовом классе TControl, который является предком всех элементов управления. Рассмотрим суть механизма.
Любой элемент управления из Палитры компонентов Delphi является источником в механизме Drag-and-Drop. Его поведение на начальном этапе переноса зависит от значения свойства
type TDragMode = (dmManual, dmAutomatic);
property DragMode: TDragMode;
Значение dmAutomatic обеспечивает автоматическую реакцию компонента на нажатие левой кнопки мыши и начало перетаскивания — при этом механизм включается самостоятельно.
Значение dmManual (установлено по умолчанию) требует от разработчика обеспечить включение механизма вручную. Этот режим используется в том случае, если компонент должен реагировать на нажатие левой кнопки мыши как-то иначе. Для инициализации переноса используется метод
procedure BeginDrag(Immediate: Boolean;
Threshold: Integer = -1);
Параметр immediate = True обеспечивает немедленный старт механизма. При значении False механизм включается только при перемещении курсора на расстояние, определенное параметром Threshold.
О включении механизма сигнализирует указатель мыши — он изменяется на курсор, определенный в свойстве
property DragCursor: TCursor;
Еще раз напомним, что источник при перемещении курсора не изменяет собственного положения, и только в случае успешного завершения переноса сможет взаимодействовать с приемником.
Приемником может стать любой компонент, в котором создан метод-обработчик
procedure DragOver(Source: TObject; X, Y: Integer; State: TDragState;
var Accept: Boolean);
Он вызывается при перемещении курсора в режиме Drag-and-Drop над этим компонентом. В методе-обработчике можно предусмотреть селекцию источников переноса по нужным атрибутам.
Если параметр Accept получает значение True, то данный компонент становится приемником. Источник переноса определяется параметром source. Через этот параметр разработчик получает доступ к свойствам и методам источника. Текущее положение курсора задают параметры X и Y. Параметр state возвращает информацию о характере движения мыши:
type TDragState = (dsDragEnter, dsDragLeave, dsDragMove);
dsDragEnter — указатель появился над компонентом; dsDragLeave — указатель покинул компонент; dsDragMove — указатель перемещается по компоненту.
Приемник должен предусматривать выполнение некоторых действий в случае, если источник завершит перенос именно на нем. Для этого используется метод-обработчик
type TDragDropEvent = procedure(Sender, Source: TObject; X, Y: Integer)
of object;
property OnDragDrop: TDragDropEvent;
который вызывается при отпускании левой кнопки мыши на компоненте-приемнике. Доступ к источнику и приемнику обеспечивают параметры Source и Sender соответственно. Координаты мыши возвращают параметры X и Y.
При завершении переноса элемент управления — источник — получает соответствующее сообщение, которое обрабатывается методом
type TEndDragEvent = procedure(Sender, Target: TObject; X, Y: Integer)
of object;
property OnEndDrag: TEndDragEvent;
Источник и приемник определяются параметрами Sender и Target соответственно. Координаты мыши определяются параметрами X и Y.
Для программной остановки переноса можно использовать метод EndDrag источника (при обычном завершении операции пользователем он не используется):
procedure EndDrag(Drop: Boolean);
Параметр Drop = True завершает перенос. Значение False прерывает перенос.
Теперь настало время закрепить полученные знания на практике. Рассмотрим небольшой пример. В проекте DemoDragDrop на основе механизма Drag-and-Drop реализована передача текста между текстовыми редакторами и перемещение панелей по форме (рис. 27.1).
Рис. 27.1. Главная форма проекта DemoDragDrop
Листинг 27.1. Секция implementation модуля главной формы проекта DemoDragDrop
implementation
{$R *.DFM)
procedure TMainForm.EditlMouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton; Shift: TShiftState; X, У: Integer);
begin if Button = mbLeft
then TEdit(Sender).BeginDrag(True);
end;
procedure TMainForm.Edit2DragOver(Sender, Source: TObject; X, Y: Integer;
State: TDragState; var Accept: Boolean);
begin
if Source is TEdit
then Accept := True
else Accept :<= False;
end;
procedure TMainForm.Edit2DragDrop(Sender, Source: TObject; X, Y:
Integer);
begin
TEdit(Sender).Text := TEdit(Source).Text;
TEdit(Sender).SetFocus;
TEdit(Sender).SelectAll;
end;
procedure TMainForm.EditlEndDrag(Sender, Target: TObject; X, Y: Integer);
begin if Assigned(Target)
then TEdit(Sender).Text := 'Текст перенесен в ' + TEdit(Target).Name;
end;
procedure TMainForm.FormDragOver(Sender, Source: TObject; X, Y: Integer;
State: TDragState; var Accept: Boolean); begin if Source.ClassName = 'TPanel'
then Accept := True
else Accept := False;
end;
procedure TMainForm.FormDragDrop(Sender, Source: TObject; X, Y: Integer);
begin
TPanel(Source).Left := X;
TPanel(Source).Top := Y;
end;
end.
Для однострочного редактора Edit1 определены методы-обработчики источника. В методе EditiMouseDown обрабатывается нажатие левой кнопки мыши
и включается механизм переноса. Так как свойство DragMode для Edit1 имеет значение dmManual, то компонент без проблем обеспечивает получение фокуса и редактирование текста.
Метод EditiEndDrag обеспечивает отображение информации о выполнении переноса в источнике.
Для компонента Edit2 определены методы-обработчики приемника. Метод Edit2DragOver проверяет класс источника и разрешает или запрещает прием.
Метод Edit2DragDrop осуществляет перенос текста из источника в приемник.
Примечание
Обратите внимание, что оба компонента TEdit одновременно являются источниками и приемниками. Для этого каждый из них использует методы-обработчики другого. А исходный код методов настроен на обработку владельца как экземпляра класса TEdit.
Форма, как приемник Drag-and-Drop, обеспечивает перемещение панели Panel2, которая выступает в роли источника. Метод FormDragOver запрещает прием любых компонентов, кроме панелей. Метод FormDragDrop осуществляет перемещение компонента.
Панель не имеет своих методов-обработчиков, т. к. работает в режиме dmAutomatic и не нуждается в дополнительной обработке завершения переноса.